О чем недописывают газеты бегун. Где мы бегаем

Трудно быть с блогом… April 20th, 2016

…или как монетизировать блог и отправиться на тюремные нары.

Дмитрий Бегун - звезда самарской блогосферы, мега-топ-блогер региона. В конце прошлого года его имя стало известно далеко за пределы Самары. Это когда Бегуна и еще одного местного блогера задержали с поличным «за вымогательство миллиона рублей у бизнесмена Шатило под угрозой обнародования сведений об использовании коррупционных связей при строительстве онкоцентра».

…Всю зиму о «деле Бегуна» ходили лишь слухи, но 3 апреля 2016 года депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев выложил у себя в блоге сканы протоколов допросов Бегуна, которые проводились в ГСУ ГУ МВД по СО в начале ноября. В них упоминается более 60 фамилий VIP-персон федерального и локального уровня, из которых 26 потребовали возбудить против Бегуна дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Дмитрий Бегун. Скриншот сюжета Телерадиокомпании ТЕРРА

В публичное пространство попала информация о том, что Дмитрий Бегун регулярно получал вполне серьезные деньги (даже по московским меркам) за посты в своем блоге….

Если верить Бегуну, после первой 7-часовой личной беседы в конце 2012 года с новым губернатором Меркушкиным, в которой принимал участие как раз тот самый Еналиев, он стал получать от него со ссылкой на губернатора задания. Особо их интересовали строительство, ремонт дорог и социологические исследования — те сферы, где подвизались связанные с губернатором структуры из Мордовии. Но посты касались не только губернатора, размещалась и информация (правдивая или подредактированная) о других политиках и бизнесменах в рамках направлений: «Политика», «Экономика» и «Педагогика». Наиболее интересно третье: по схеме «педагогики» в блоге якобы размещались сообщения, указывающие на те или иные риски для тех или иных лиц. Эти лица бежали (ведь всем было известно, чьи задания выполняет Бегун) в «Белый дом», оттуда звонили ему, знающему пароль, и тогда уж сообщение, исполнившее свою «педагогическую» миссию, удалялось из блога.

Со слов Бегуна, за эту работу Меркушкин и его аппарат платили ему в 2013—2015 годах по 3—5 млн рублей ежегодно…

…в ноябре с Бегуном поработали нерядовые следователи ГУ МВД, он был допрошен под видеозапись, с участием адвоката, а вопросы задавались подробные и точные. В частности, банковской проводкой подтверждается выплата первых 3 млн рублей Бегуну от близкой к Меркушкину мордовской коммерческой структуры . Допрошенный Еналиев вспомнил о десятках телефонных соединений с Бегуном, хотя и не сразу, а только под угрозой очной ставки. Бегун перечислил не только свои автомобили («Порше-Кайен», «Рендж-Ровер» и что-то еще), но и номера машин, которые присылались за ним и возили его «на Первую просеку» — в резиденцию губернатора. Не обнародована его переписка, хотя на допросах блогер называл электронные адреса, по которым он ее вел с аппаратом губернатора.

…Самара замерла в ожидании. Возможны варианты: 1) показания Бегуна о работе на Меркушкина в суде будут обойдены молчанием — к теме вымогательства они не имеют отношения; 2) Бегун вопреки протестам судьи и обвинения попытается вслух повторить свой рассказ; 3) суд направит Бегуна на психиатрическую экспертизу, его признают невменяемым, а дело в отношении других соучастников вымогательства будет рассмотрено позже.

…Три года Бегун ходил по коридорам власти, открывая ногой в тапочке любую дверь. Конечно, крышу снесло, тем более что он человек с фантазией (это точно). Однако, преувеличивая собственный политический вес, всю остальную схему постмодерна и информационного общества в их самарском варианте Бегун описывает как эксперт.
Подробности

1. Манеж. Скоростная работа, повторы, интервалы.

Манеж это обычно круг 200 м, наличие часов на круге, упругая и быстрая поверхность и температура окружающей среды позволяющая бегать в летней одежде или легче. Преимущества: - скорость. Манеж для меня это скоростная работа. Интервалы 200-400-800 метров, в темпе 1к-5к, тренировка длиной до часа, 10-14 км. - удобство. Можно поставить бутылку воды на бортике и пить когда надо. - удобствА. В помещении есть туалет, а это часто жизненно необходимо после быстрого бега. Уж извините за подробности.

Беговая поверхность подходит для быстрого бега и не так сильно бьет по ногам как асфальт, можно одеть тонкую обувь.

Недостатки: - малая длина круга и виражи - это приводит к тому что одна сторона тела находится постоянно под углом. Ничего хорошего в этом нет. - трудно понять свою реальную скорость и проанализировать пост-воркаут. Конечно есть часы на треке и футпод, но когда пульс уходит в красную зону, арифметические способности стремятся к нулю

Надо выбирать время тренировки, когда на манеже нет джогеров между которыми приходится маневрировать или пока не вышли стометровщики, которым мешаешь ты. - локальный минус - наш манеж открывается в 7, что для меня немного поздновато.

2. Стадион. Скоростная работа, интервалы.

Стадион это круг 400 м, упругая и быстрая поверхность. Преимущества: - скорость. Стадион еще лучше для длинной интервальной работы чем манеж, особенно если позволяет погода. Интервалы 400-800-1000-2000 метров, в темпе 5к-10к, тренировка длиной до полутора часов, 10-18 км. - удобство. Можно поставить бутылку воды на бортике и пить когда надо. - удобствА. Как и в предыдущем случае.

Беговая поверхность подходит для быстрого бега и не так сильно бьет по ногам как асфальт, можно одеть тонкую обувь. - можно достаточно точно проанализировать скорость, так как есть и часы, и длина круга и работает GPS.

Недостатки: - повороты. Намного лучше и прямее чем в манеже, но перекос есть. Так как стадион шире, то я обычно бегу разминку против движения по большому кругу, потом работаю на первой-второй дорожке по движению (против часовой стрелки) и потом заминку снова против движения. Так и не мешаешь другим и видишь тех кто бежит быстрее. - зависимость от погоды. Если на улице ветер или дождь или мороз, то на стадионе тоже не всегда возможно сделать воркаут. Например сейчас наш стадион закрыт из-за заморозков, так как поверхность скользкая.

3. Беговая дорожка в зале. Dreadmill, как многие её называют. Темпо, бег в гору, тесты.

Я абсолютно нормально отношусь к беговой дорожке. Более того, для определенного типа воркаутов я считаю её незаменимым инструментом. Есть элитные бегуны и триатлеты, которые до 80% своих тренировок проводят на дорожке.

Преимущества: - контролируемая скорость. Для меня дорожка это прежде всего контроль. Если мне надо бежать темпо воркаут, например 4*2 км в темпе 10к, или повышая скорость от марафонской до 5к - то дорожка мой первый выбор. И если на стадионе ты можешь сдаться и снизить темп к концу интервала, то дорожка не даст это сделать. - контролируемый уклон. В реальной жизни трудно найти дорогу с постоянным уклоном от 1 до 10% длиной 1-2-3+ км. На дорожке это очень легко сделать. Некоторые дорожки позволяют делать уклон вниз, что незаменимо для тренировки к марафонам со сбросом высот, например Бостону. - удобство. Можно поставить бутылку воды на бортике и пить когда надо. - удобствА. Это зал, вы поняли. - в зале после тренировки можно сделать растяжку или силовую тренировку. - мягкая поверхность подходит не так сильно бьет по ногам как асфальт. - не явный бонус - в зале часто жарко, 20+ градусов. И это может быть незаменимым видом тренировки для тех кто живет в холодном климате, а тренируется бежать марафон весной, в более теплых странах. Тогда бег в теплом помещении служит прекрасным средством для акклиматизации. Обратное верно и для летних тренировок, когда на улице 40 градусов, а в зале 20+.

Недостатки: - труднее понять свою реальную скорость и проанализировать пост-воркаут. Помогает футпод и работа по пульсу. - для многих бег на дорожке это очень тяжело ментально. Но я считаю это бонусом, так как на марафонах и дальше тоже нужно бежать долго и дорожка это отлично тренирует. - отсутствие сопротивления воздуха, что приводит к тому что бежать легче. Для нивелирования этого эффекта рекомендуют ставить уклон 1%, если ваша скорость бега выше 4-30 мин/км. Я ставлю 1% всегда и при легком беге на скорости 5 мин/км получаю скорость 12 кмч и тот же пульс и усилие что и на улице.

На будущее я бы очень хотел купить себе домой продвинутую дорожку с целью вывести объем тренировок на новый уровень и снизить зависимость от погоды и логистики зимой.

Я скажу больше - когда я еду в командировку, я всегда ищу отель с дорожкой. Тогда я знаю точно, что мои тренировки не пострадают. И да, я могу бегать и длинные тренировки, 30+ км на дорожке

Естественно, если есть возможность, то я не упущу шанс пробежаться в командировке или путешествии на улице.

По утренней Праге без туристов

Или по вечернему заснеженному парку в Мюнхене

Или по пустому Берлину, там где я бежал свой первый марафон и свой первый суб 2-45 марафон.

Или по многолюдному Центральному Парку в Нью-Йорке

Или по пустым дорогам вдоль каналов в Голландии, на встречу рассвету

4. Бег на улице. Любой вид бега. От легкого, до длинных пробежек. Бег на улице очень разнообразен и является лучшим видом бега. Большинство бегунов бегает только на улице, даже среди элиты.

Это может быть бег по грунту и гравийным дорожкам, который подходит для легких пробежек.

Или по холмистой трассе в парке, где можно тренировать бег в горку и с горки.

Или асфальт, где марафонец, который тренируется бежать шоссейный марафон должен проводить большинство своих тренировок, что бы ноги привыкали к поверхности.

Или даже на бетонной плитке, которую я бы посоветовал избегать, так как она скользкая и очень вредная для ног. Но если у вас на трассе марафона есть много брусчатки, то такая тренировка тоже нужна.

Преимущества: - бег на улице максимально приближен к условиям соревнования. Мое мнение - тренировки в марафонском темпе должны проходить максимально на улице, на асфальте. Мы все таки бежим марафон чаще всего на шоссе, а не на дорожке или в манеже. Хотя есть такие марафоны. - реальный темп, реальное усилие, реально тяжело. - легкий бег на улице поднимает настроение и иммунитет. - длинный бег на улице не так скучен как на дорожке и не так неудобен как на стадионе.

Недостатки: - зависимость от погоды. Снег, дождь, лед, жара - все это может не дать возможности провести нормальную тренировку или вообще хоть какую. Так же риск травмы выше. Ночь, парк, нет освещения, ветка на дорожке - привет травма стопы Ну или классика: поскользнулся, упал, очнулся - гипс. - неравномерная поверхность, светофоры, пешеходы - приводят к остановкам, перерывам в тренировке. - удобствА. Надо планировать заранее И хорошо если вы где-то в прериях, а если среди людей?

Этим и хорош бег, что всегда можно найти что-то подходящее лично для тебя и для тренировочного процесса. В разнообразии - сила!

А где бегаете вы? Работаете ли в манеже и на стадионе? Любите или ненавидите бег на беговой дорожке? Тренируетесь в любую погоду на улице или выбираете самый подходящий вид помещения и поверхности в зависимости от погоды или цели тренировки?

April 30th, 2017 , 05:33 am

"Пятнадцать лет назад, 29 апреля 2002 года, убит главный редактор «Тольяттинского обозрения» Валерий Иванов...", - вспоминает в фейсбуке мой коллега Сергей Мельник.

Я тоже вспоминаю, как за несколько месяцев до убийства Валерия Иванова, познакомился с ним.

Молодым, начинающим стрингером в газете "Жизнь", я расследовал какое-то жестокое бытовое убийство. Главред самарского выпуска Алексей Семенцов любил только по-настоящему "желтые" материалы, а потому отправил меня в ту командировку в Тольятти.

"Если что-то будет не получаться - иди к Валере Иванову, он поможет," - напутствовал меня Семенцов.

Помню, я справился: нашел всех героев поножовщины, но никак не мог отыскать фотографию погибшего. Делать нечего, придется просить снимок у "Тольяттинского обозрения".

Была весна, прямо, как сейчас стояла нежная, бархатная погода. Я зашел в редакцию "ТО" и с порога дал понять, что разговаривать буду только с главредом. В ответ в "Тольяттинском обозрении" пожали плечами и, помню, даже засмеялись.

Минуту спустя он вышел в коридор: улыбчивый, простой и легкий.

Вы ко мне?

Я закивал головой.

Ну, идем, - и он открыл свой кабинет.

Сейчас, конечно, смешно все это вспоминать. Как я пытался торговаться с Ивановым, обещал за нужную мне фотографию гонорар.

А он все продолжал улыбаться, внимательно меня изучая. Потом снял телефонную трубку и попросил кого-то к себе зайти. Еще через минуту у меня был тот самый снимок.

Валера уже тогда был легендой и мне не хотелось уходить. Хотелось быть таким же теплым, улыбчивым, успешным, проницательным.

А потом его убили. Прошло 15 лет, но даже мы - местные журналисты, так и не поняли, зачем у нас забрали Иванова?

Я хочу сказать спасибо Сергею Мельнику за то, что он напомнил всем нам, какой талантливый журналист и редактор работал в Тольятти. Напомнил силовикам, что они так и не раскрыли это заказное убийство. А следом еще одно чудовищное преступление - убийство заместителя Валерия Иванова Алексея Сидорова. И вот я уже снова в Тольятти. Но на этот раз в суде, где обвиняют совершенно невиновного человека. Мол, это слесарь "Куйбышевазота" Евгений Майнингер так профессионально владеет заточкой, что Алексей, истекая кровью, скончался возле своего подъезда.

Но ужас продолжается: Майнингера держат в клетке, хотя и родственники, и коллеги Сидорова в один голос уверяют следствие: "Это сделал не слесарь "Куйбышевазота".

Низкий поклон тому, кто боролся за Евгения, отстаивая его невиновность. Знаю, что после пережитого кошмара Майнингер уехал на постоянное место жительства в Германию.

А Валера и Алексей "уехали" на Баныкинское кладбище.

«29 апреля убит наш коллега - председатель Совета редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов. Человек, безусловно, профессиональный, являвшийся на протяжении многих лет заметной фигурой в тольяттинской журналистике.

Мы считаем неприемлемым, недопустимым убийство как способ решения любых вопросов. Нельзя, чтобы в нашем городе, как и во всей стране, возобновилась жизнь без правил, по принципу «нет человека - нет проблемы». Это недопустимо для общества, которое считает себя свободным и демократичным.

Мы надеемся, что следствие разберется и по заслугам накажет преступников...." - писали тольяттинские редактора и журналисты в 2002 году.

Сейчас, когда со дня смерти Иванова прошло 15 лет, лично я больше ни на что не надеюсь. Более того, я уверен, что и в Самаре, и в Тольятти живут нелюди, способные заказать убийство редактора, или репортера. Им плевать, что за окном 2017 год. Всегда можно спровоцировать журналиста, заперев его лет на 5-6 в клетку. А реальных исполнителей шантажа,

Если вы увлекайтесь бегом, то можно предположить, что скорей всего, по данной тематике пересмотрели уже все фильмы, прочитали большинство книг, вдохновляющих историй и интервью. Но есть еще один не менее увлекательный и интересный мир, где можно почерпнуть много полезной информации — мир блогинга. Если еще по каким-то причинам вы с ним не знакомы, то срочно это исправьте.

Предлагаем вам познакомиться с наиболее популярными и интересными блогами о беге в рунете.

Андрей Онистрат в прошлом успешный банкир, сейчас не менее успешный коуч в сфере спорта и бизнеса. За плечами у Андрея множество полумарафонов, марафонов (с лучшим результатом 2:42.34) и 3 IronMan.

3 года назад вышло первое видео Андрея под псевдонимом «Бегущий банкир» и уже сегодня его канал на Youtube насчитывает больше 11 тыс. подписчиков.

Ответы на самые частые беговые вопросы, вопросы по триатлону и очень много мотивации — все это можно найти на канале «Бегущего банкира».

Анна Косова бегает уже 14 лет, за плечами Анны более 30 различных забегов из них трейл на 100 миль, восхождение на Эльбрус и Монблан. Впечатляюще как для девушки, не так ли?

Параллельно Аня ведет блог, который и блогом не совсем можно назвать, скорей всего это полноценный сайт, где можно найти много обзоров на часы, одежду, кроссовки, отчеты забегов, советы начинающим бегунам, подборки упражнений и много мотивации.

Юля бегает в путешествиях и путешествует бегая, свой первый марафон пробежала в 2013 году, сейчас на счету Юли забеги в 17-ти странах Европы, Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Как планировать беговые путешествия или как одеваться зимой на пробежку? Ответ на эти и другие вопросы вы сможете найти в ее блоге. Также, Юля регулярно делится отчетами своих забегов, советами и рекомендациями.

Рома Ли — человек, который начал бегать 3 года назад и за это время пробежал 3 мейджора (серия из 6 самых престижных марафонов), множество других забегов, создал Первое Беговое Радио-Шоу и Радио Спорт.

Помимо интересного, информативного и супер веселого Первого Бегового Радио-Шоу (которого на сегодня уже записано 46 выпусков), Рома ведет свой блог, где делится полезной информацией из мира бега, а также своими отчетами с разных соревнований. Много интересного также можно почитать на странице Романа в Фейсбуке, например серию с марафона в Чикаго.

Лена Калашникова — девушка, которая бежит марафон из 3 часов и этого уже достаточно, чтоб как минимум подписаться на ее блог.

FAR 2 RUN — это не только мотиватор, но и полезный источник информации, где автор делится своими обзорами на беговые аксессуары и гаджеты, различные виды тренировок и упражнений. Также, в блоге можно наблюдать за целями, которые ставит перед собой Лена, так, например, одна из целей была пробежать марафон с 3 часов, которую она успешно выполнила.

Skinny&Strong

Пробежать марафон в наряде невесты — не проблема. Пробежать 3 марафона (Киев, Чикаго, Нью Йорк) с перерывом в 2 недели — тоже под силу, и все это Mary Karachyna — основательница проекта Skinny and Strong Club и тренер по фитнесу.

Прочитать истории трех марафонов можно в блоге Mary. Еще больше полезной информации можно найти на ее не менее интересной странице в Фейсбуке и мотивирующем Инстаграме.